Hauptinhalt

Topinformationen

Pressemeldung

Nr. 83 / 2016

20. April 2016 : CookUOS lädt zur Verköstigung auf den Wochenmarkt ein

Das von der Deutschen UNESCO-Kommission mehrfach ausgezeichnete UN-Dekade-Projekt »CookUOS« der Universität Osnabrück beteiligt sich am bundesweiten Koch-Tag. Am Samstag, 23. April, können alle Interessierten von 9 bis 14 Uhr auf dem Osnabrücker Wochenmarkt den Stand von CookUOS besuchen. Auf dem Domhof wird CookUOS diverse Verköstigungen von regionalen und nachhaltigen Produkten anbieten.

Allein in Deutschland wandern jährlich mehr als zehn Millionen Tonnen an Lebensmittel in den Müll. Um dieser Verschwendung entgegenzuwirken, will CookUOS den Besuchern des Wochenmarktes die optimale Verwertung von Lebensmitteln und die Möglichkeiten der Ressourcennutzung demonstrieren und schmackhaft machen. Für CookUOS ist dies ein weiterer Beitrag zum Weltaktionsprogramm »Bildung für eine nachhaltige Entwicklung« der UNESCO.  

CookUOS legt großen Wert auf saisonale Produkte und Angebote aus der Region. Am Samstag werden bei der Verköstigung je nach Wetterlage eine Gemüsebrühe oder Gemüse frisch aus der Pfanne sowie ein Kräuter-Pesto angeboten. Auch ein Smoothie steht auf der Speisekarte.  

»Die Grundvoraussetzung für ein gelungenes Essen ist zum einen die Wertschätzung der verwendeten Lebensmittel, unabhängig von ihrem Preis, und zum anderen deren Zubereitung mit Liebe«, betont CookUOS Schirmherr Thomas Bühner, Dreisternekoch des Restaurants La Vie. »Genießt man die Mahlzeit dann noch gemeinsam, ist aus den wertvollen Lebensmitteln ein wertvolles Essen geworden.«  

Weitere Informationen für die Redaktionen:
Uwe Neumann, Universität Osnabrück
Projekt CookUOS
Barbarastraße 22c, 49076 Osnabrück
Tel. +49 541 969 2456
cookuos@uni-osnabrueck.de
http://cookuos.uni-osnabrueck.de