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Pressemeldung

Nr. 250 / 2015

22. Oktober 2015 : Biologen der Universität Osnabrück stellen Weinhefeforschung auf Biotechnica vor

Die Biologen Prof. Dr. Jürgen Heinisch und seine Doktorandin Anne-Kathrin Langenberg, M. Sc. stellten zusammen mit Dr. Doris Nordmann (alle aus der AG Genetik der Universität Osnabrück) im Oktober auf der Biotechnica in Hannover ihre Forschung zu einer Weinhefe vor, die vom Forschungsring des Deutschen Weinbaus gefördert wurde.

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© Universität Osnabrück / Juergen Heinisch

Ein Wein erhält erst durch Hefen im Gärprozess seinen Alkohol, indem aus Zucker Alkohol wird. Die Hefen können zudem verschiedenste Aromen erzeugen und so den Wein zu einem Genuss, aber auch zu einem schlechten Produkt werden lassen. Genau mit diesen Eigenschaften der Hefe in der Weinherstellung hat sich das Forschungsteam um Heinisch befasst. »Uns ging es darum, herauszufinden, wie wir weniger Essig und mehr gute Aromastoffe einbringen können«, erklärte er.

Die Biotechnica ist die wichtigste Messe in den Fachgebieten Biotechnologie, Life Science und Labortechnik in Europa. Die dreitägige Veranstaltung in Hannover war mit rund 10.000 Besuchern ein voller Erfolg. Eine Neuerung im Jahr 2015 war die zeitgleiche Messe Labvolution, deren Themengebiete aneinander anknüpfen und ineinander greifen.  

Weitere Informationen für die Redaktionen:
Prof. Dr. Jürgen Heinisch, Universität Osnabrück
Fachbereich Biologie / Chemie, Arbeitsgruppe Genetik
Barbarastraße 11, 49076 Osnabrück
Tel. +49 541 969 2290
heinisch@biologie.uni-osnabrueck.de